Польза и вред красной икры при беременности. Насколько полезна красная икра во время беременности Красная икра во время


Красная икра – один из самых любимых деликатесов и непременный атрибут любого застолья. Можно ли беременным женщинам есть красную икру? Не отразиться ли пристрастие к деликатесу на развитии плода?

Общие сведения

Красная икра – это икра горбуши, кеты, семги, форели и некоторых других видов рыб. Икру добывают в течение 3-4 часов после ловли рыбы. Разные виды этого деликатеса отличаются по внешнему виду и вкусу, но практически одинаковы по составляющим полезным ингредиентам и питательным веществам.

В состав красной икры входят:

  • витамины (A, B, D, E);
  • вминеральные элементы (йод, кальций, фосфор и др.);
  • вполиненасыщенные жирные кислоты;
  • внезаменимые аминокислоты.

Красная икра – ценный и дорогой продукт. Одна икринка представляет собой квинтэссенцию питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Достаточно небольшой порции этого продукта, чтобы получить все полезные ингредиенты. Не случайно красная икра так ценится настоящими гурманами. Пойдет ли на пользу будущей маме этот вкусный деликатес?

Полезные свойства красной икры

Красная икра – достаточно калорийный продукт. В 100 г этого деликатеса содержится 252 ккал. С одной стороны, даже незначительное количество красной икры способно утолить голод и придать сил. С другой, чрезмерное пристрастие к этому продукту может привести к быстрому набору веса, что неблагоприятно скажется на течении беременности и родов.

Красная икра богата белками. На долю белка приходится до 30% всей массы икры. Белки являются строительным материалом для всех клеток организма. Без достаточного их количества невозможно нормальный рост и развитие плода в утробе матери.

Красная икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти особые кислоты поддерживают обмен веществ на должном уровне, снижают концентрацию холестерина в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время беременности регулярное употребление продуктов, содержащих ПНЖК, снижает вероятность возникновения гестоза и других серьезных осложнений.

Красная икра славится высоким содержанием витамина D. Нехватка этого витамина особенно остро ощущается зимой в странах с умеренным и холодным климатом. Достаточное содержание витамина D крайне важно для адекватного развития костно-мышечной системы плода и новорожденного.

Красная икра пойдет на пользу женщинам с исходным дефицитом массы тела. Деликатесный калорийный продукт поможет организму пополнить жировые запасы и набрать вес, необходимый для нормального течения беременности. Красная икра также повышает аппетит, что однозначно пойдет на пользу в I триместре.

Красная икра содержит и другие полезные вещества:

  • витамин A – стимулирует функционирование головного мозга и всей нервной системы;
  • витамин E – влияет на состояние кожи и волос, снижает риск выкидыша на ранних сроках беременности;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, уменьшает вероятность возникновения серьезных пороков;
  • йод – создает условия для полноценной работы щитовидной железы;
  • железо – участвует в транспортировке кислорода к органам и тканям;
  • кальций и фосфор – влияют на закладку и функционирование костно-мышечной ткани;
  • магний – снимает мышечное напряжение, препятствует развитию судорог икроножных мышц во время беременности.

Меры предосторожности

Красная икра – достаточно аллергенный продукт. При злоупотреблении этим деликатесом возможно развитие аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда. Особенно высок риск нежелательной реакции у женщин, страдающих любой формой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, поллиноз, пищевая аллергия). Будущим мамам из группы высокого риска нужно быть особенно осторожными и внимательно следить за своим самочувствием при употреблении красной икры.

Употребление красной икры ограничивается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Не следует увлекаться этим деликатесом будущим мамам, страдающим подагрой. Большое количество пуринов делает красную икру не самым желанным продуктом при этой патологии. Чтобы избежать обострения болезни во время беременности, красную икру следует есть небольшими порциями и только при условии хорошего самочувствия.

Красная икра – не лучшее лакомство для женщин, страдающих изжогой. На поздних сроках беременности этот деликатесный продукт может усилить неприятные ощущения в желудке, привести к вздутию живота и метеоризму. Возможны нарушения стула и другие перебои в работе кишечника. Накануне родов употреблять красную икру следует с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать появление неприятных симптомов.

От красной икры следует отказаться женщинам, склонным к повышению кровяного давления. Артериальная гипертензия во время беременности – серьезная проблема, способная привести к развитию самых различных осложнений. И напротив, при гипотонии небольшая порция красной икры поможет стабилизировать давление и улучшит состояние будущей мамы.

Как выбрать красную икру?

Беременным женщинам следует обращать особое внимание на качество употребляемых в пищу продуктов. При выборе красной икры нужно помнить несколько важных моментов:

  1. Настоящая красная икра прозрачная и хрупкая, лопается при малейшем давлении.
  2. Качественная икра – рассыпчатая, но цельная.
  3. На икринках не должно быть налета, пленки или кровяных сгустков.
  4. Запах красной икры должен быть естественным. Аромат жира и масла говорит о том, что икра подвергалась обработке.
  5. Лучше всего красная икра сохраняет свои качества при упаковке в стеклянные или жестяные банки.

Перед покупкой икры следует обратить внимание на срок годности. Хранить красную икру можно в течение 12 месяцев при температуре не выше 6°С. Открытая банка может храниться в холодильнике не более 48 часов исключительно в стеклянной или керамической посуде. Хранить икру в железной банке не рекомендуется.



Красная икра – это вкусный продукт, который любят практически все, независимо от возраста. Всем известно, что икра полезна для организма человека. Наряду с целебными свойствами существуют и противопоказания. Для беременных женщин установлены определенные нормы употребления данного продукта в пищу.

Состав и полезные свойства деликатеса

Красную икру добывают из нескольких видов рыб: лосось, горбуша, кита, нерка, чавыча, форель. Наибольшее предпочтение отдают икре горбуши и лосося, она считается самой вкусной и дорогой. При этом по составу и содержанию полезных веществ вся икра практически одинакова. Отличается продукт по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам.

Красная икра по своему составу богата белком, витаминами и микроэлементами. Употребление ее в пищу приносит неоценимую пользу для организма. В первую очередь это предупреждение и профилактика серьезных заболеваний. Икру не относят к лекарственным средствам, но попадая в организм в нужном количестве, она способствует стабилизации обмена веществ и повышению иммунитета.

В состав красной икры входят: витамины А, B, C, D, E, F, фолиевая кислота, кальций, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, легкий для усвоения организма белок, минералы.

Можно выделить основные целебные свойства красной икры:

  1. Наличие витамина D в большом количестве предупреждает развитие рахита у ребенка. Для беременной польза в ином – витамин D способствует лучшему усвоению кальция, при дефиците которого у женщины крошатся зубы, становятся хрупкими кости.
  2. Содержание в икре лецитина улучшает умственные процессы, нервную систему, стабилизирует кровообращение. Лецитин снабжает организм энергией и предупреждает возникновение болезни Альцгеймера и заболеваний кожи.
  3. Профилактика заболеваний глаз и образования раковых клеток благодаря содержанию в составе икры витаминов А и С, а также жирных кислот.
  4. Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу репродуктивной функции у мужчин, повышает потенцию, благодаря чему возможно семяизвержение и само зачатие ребенка.
  5. Косметологи рекомендуют добавлять рыбный деликатес в свой ежедневный рацион, чтобы быстрее справиться с серьезными заболеваниями кожи: экзема, сыпь, псориаз и дерматит.

Благодаря наличию большого количества углеводов в составе рыбного продукта, икра считается достаточно калорийной. Но если вы едите ее в чистом виде, без добавления хлеба и масла, это никак не скажется на увеличении веса.

В чем польза икры для беременных женщин

В период беременности женский организм непредсказуем, он полностью перестраивается. Будущая мама начинает относиться к своему рациону с особым подходом, чтобы не навредить малышу. Вкусовые предпочтения меняются.

Возникает сильная потребность в тех или иных продуктах в зависимости от того, каких микроэлементов не хватает в организме. Чтобы создать благоприятную среду для развития малыша, женщинам необходимо следить за своим рационом. В этот период существует много ограничений в отношении питания.

По мнению специалистов, красная икра – это продукт, в котором не стоит себе отказывать будущей маме. Употребление в пищу рыбного деликатеса во время беременности способствует нормальному развитию нервной системы малыша. Витамин D предупреждает возникновение рахита. Витамин Е обновляет клетки организма.

Для развития плода жизненно необходим белок, который принимает участие в формировании органов малыша. В составе красной икры его достаточно. Лецитин способствует понижению уровня холестерина. Комплекс Омега дает беременной женщине и малышу энергию.

Красная икра богата железом. Это повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Чем опасна икра для беременных

Наряду с полезными свойствами красной икры, есть и противопоказания. Икру не следует добавлять в рацион, если женщина страдает гипертонией, атеросклерозом или есть склонность к отёкам. Связано это с тем, что икра содержит немалое количество холестерина и соли. Переизбыток этих компонентов может привести к повышению артериального давления, увеличению содержания холестерина в крови, задержки жидкости.

Во время беременности женщина периодически сдает общие анализы. Если в моче появился белок, красную икру употреблять в пищу противопоказано.

Опасность еще состоит в том, что при изготовлении икры, ее снабжают консервантами. Это продлевает срок годности. Но если вы не едите рыбный деликатес столовыми ложками, особого вреда не получите.

Важно! Красная икра является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять этим деликатесом все-таки не стоит. Подробнее об аллергии при беременности – .

Меры предосторожности

Для того чтобы не навредить будущему малышу, при составлении рациона питания беременной женщине следует консультироваться с лечащим врачом. Красную икру лучше употреблять в пищу с самого начала беременности. При этом важно соблюдать установленные нормы: пару чайных ложек в день.

Необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Если наблюдается его повышение, появляются отеки и белок в моче, это первый сигнал, что рыбный деликатес пора убрать из рациона.

Обратите внимание! Не вся икра может быть качественной и полезной. Чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку, нужно знать, как правильно выбрать деликатес.

Как правильно выбрать красную икру

Покупать красную икру нужно в специализированных магазинах и супермаркетах. Качественный деликатес стоит дорого. На рынке могут предложить дешевый вариант. От такого предложения лучше отказаться.

Самый лучший продукт продается в жестяных банках. Содержимое не подвергается влиянию внешних факторов и дольше сохраняет свои лучшие качества.

Посмотрите на срок хранения. Лучше всего, если икра произведена по ГОСТу.

Обратите внимание! Если покупаете продукт на развес, посмотрите, как выглядит икра. Икринки должны быть одного размера и цветовой гаммы.

Красная икра: тонкости выбора (видео)

Посмотрим видео. Узнаем, как правильно выбрать красную икру. Как и где производится, в какой таре хранится, где купить. Деликатес первого и второго сорта. Искусственная красная икра по отношению к натуральной.

Не каждая беременная женщина может позволить себе покупать икру постоянно в связи с высокой стоимостью. Искусственная икра станет хорошим заменителем, если она произведена с соблюдением всех норм. Но если вы решили приобрести настоящий деликатес, не жалейте денег и покупайте икру только в специализированном магазине.

При беременности женщины в особенности трепетно относятся к своему здоровью. Важную роль в данном процессе играет рацион питания. Правильное питание будущей мамочки является залогом здорового эмбрионального развития ребеночка. Большинство женщин задаются вопросом - полезна красная икра в период беременности или нет?

Польза красной икры

Для начала нужно разобраться, что представляет собой данная икра. Благодаря уникальному биохимическому составу она считается высококалорийным продуктом – в ней содержится значительный (примерно 40 %) объем полноценного белка, что чрезвычайная редкость для протеинов нерастительного происхождения. Этот деликатес богат жирами, количество которых может достигнуть 12–15 %. Такие жиры и жироподобные вещества имеют хорошую питательную, энергетическую ценность в особенности для женского организма в период беременности. Красная икра содержит множество жирорастворимых витаминов. Не стоит забывать, что липиды икры рыб характеризируютс я значительным числом эссенциальных жирных кислот. Такие высшие жирные кислоты синтезироваться в человеческом организме не могут, попадая в него только с пищей. К незаменимым жирным кислотам относятся: арахидоновая, линоленовая, докозагексаенова я, линолевая, клупадоновая и многие другие. С точки зрения химии полиненасыщенные жирные кислоты являются биосоединениями, в структуре которых имеются двойные связи.

Научные исследования доказали, что регулярное потребление незаменимых жирных кислот является профилактикой развития болезней сердца и сосудов, пищеварительного тракта, улучшает кровяное давление, помогает при сильных болях головы во время беременности, предупреждают появление тромбов. Витамин D необходим для полноценного развития костной ткани. Так, витамин D оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а также предупреждает появление рахита у деток до года. Витамины группы Е нормализуют метаболические процессы и омолаживают клетки эпителия.

Следует отметить, что в большом количестве эссенциальные жирные кислоты имеются в фосфолипидах, они, как известно, считаются своеобразным остовом оболочек клеток. К тому же известно, что данные кислоты проявляют противоаллергиче ское, а также иммуностимулирую щее действие. Потому, именно такие компоненты обуславливают полноценное развитие организма, обеспечивая нормальное физиологическое протекание вынашивания ребенка, нормализуют эластичность сосудов, улучшают кровяное давление, а также активизируют регенерационные процессы в коже и улучшают зрение.

Мера в потреблении красной икры в период беременности

Но нужно помнить, что излишнее употребление красной икры может вредить здоровью будущей матери и малыша. Употребление икры в большом количестве может вызывать образование отеков в период беременности, гипертонию, протеинурию (образование белка в моче). Диетологами рекомендуется употреблять не больше 200 грамм в неделю с промежутком раз в месяц. Так, можно обеспечить организм нужным количеством питательных элементов и минералами.

Красная икра содержит множество макро- и микроэлементов, находящихся в органической форме. Это означает, что образование этих природных биокомплексов повышает процент усвоения минеральных компонентов человеческим организмом. Органический йод, кальций, которые содержатся в красной икре, имеют неплохую биодоступность, а это весьма важно для организма будущей матери. Дефицит питательных и минеральных веществ в особенности ярко проявляется во время беременности.

Довольно часто беременные женщины ощущают недостаток железа и магния в своем организме, что может проявиться в развитии анемии и судорогами в период беременности. Пополнять в организме запасы железа можно благодаря употреблению красной икры во время беременности. Железо принимает участие в процессах кровообразования, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Данный белок участвует в процессах газообмена. Важную роль в образовании всех тканей и органов, играет фолиевая кислота.

Некоторые западные специалисты регулируют уровень холестерола в питании беременных женщин. Не следует беспокоиться по этому поводу. Потому что концентрация холестерола в красной икре, при умеренном потреблении, минимальна и не может нанести вред организму. Помимо этого, стоит обратить внимание, что в икре содержится большое количество фосфатидилхолина (лицетина), который в определенной степени нейтрализует холестерол, только улучшая пищеварительную ценность этого продукта.

Нередко люди задают вопрос, какая икра более полезна для организма будущих мамочек, красная или же черная? С биохимической точки зрения состав икры лосося и осетра схожий. Хотя, конечно, имеются определенные отличия. Черная считается более калорийной, содержит в своем составе намного больше железа. Злоупотребление черной икрой весьма вредно для человеческого организма. Связано это с тем, что в ней содержится много пуринов, которые попадая в организм человека, становятся мочевой кислотой. Эта кислота откладывается на суставной поверхности (подагре) и способна спровоцировать появление камней в почках.




Красная икра очень популярна и любима, она нравится как взрослым, так и детям. Но в период вынашивания ребенка возникает вопрос о том, можно ли ее есть или лучше свой рацион составить из других продуктов. Эти сомнения вполне обоснованы, ведь во время беременности женский организм становится более чувствительным. Поэтому та пища, которую можно было есть без ограничений ранее, теперь могут быть под запретом.

Период вынашивания ребенка таит в себе некоторые сложности, которые омрачают иногда жизнь будущей мамочки. Может показаться, что это время просто волшебно и очень волнительно. Но если хорошо проанализировать все те изменения, которые происходят с женщиной, то можно понять, что беременность – это тяжкий труд. Женщина страдает от токсикоза, от скачков настроения, игры гормонов, изменения гастрономических предпочтений. Все это выдержать очень нелегко.

При этом будущая мамочка должна заботиться не только о собственном состоянии, но и о здоровье своего малыша, что вынуждает с особым вниманием анализировать качество и пользу потребляемых продуктов.

Беременных женщин очень часто тянет на солененькое, им тяжело удержаться и не побаловать себя. Конечно, можно употреблять соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту и другие подобные продукты. Но иногда хочется чего-то другого, например, икры. Вот только можно ли ее есть, не запрещена ли красная икра при беременности?

Польза

Если врач не настаивает на каких-либо запретах, то вполне допустимо употреблять этот продукт в пищу, ведь он очень полезен и славится благоприятным действием на организм.

Икра является поистине уникальным продуктом благодаря своему биохимическому составу. Она практически на 40% состоит из белка, очень нужного человеку для жизнедеятельности. Также в состав входит поразительное количество жира, что позволяет считать икру весьма калорийной. Но ценность красной икры во время беременности заключается в том, что содержащиеся в ней жиры практически невозможно заметить чем-либо еще.

Стоит упомянуть о целом ряде витаминов, которыми богата красная икра. Это витамины группы A, D, E, F. Особенно полезны такие биологически активные вещества, как:

  • Витамин E позволяет улучшить метаболизм и помогает надолго сохранять молодость и привлекательный внешний вид.
  • При помощи витамина D можно предупредить появление рахита у младенцев, что очень важно для дальнейшего здоровья ребенка.

Красная икра при беременности обладает очень полезным свойством – она способна устранить действие вредного холестерина, а также значительно увеличивать показатель железа в крови.

Микроэлементы

Красная икра при беременности еще очень полезна и тем, что содержит в своем составе магний, фолиевую кислоту. А они просто незаменимы для женщины в период вынашивания ребенка, ведь отвечают за работу нервной системы у плода. А достаточное количество фолиевой кислоты является хорошей профилактикой против развития тяжелых патологий у плода, преждевременных родов.

Какие еще микроэлементы будут содержаться в продукте:

  • Лецитин. Его основная задача – помочь организму беременной усваивать поступающие вместе с пищей витамины, минералы. Впрочем, он также влияет на обмен веществ, способствует лучшей работе головного мозга, активно участвует в формировании нервной системы.
  • Магний препятствует судорогам в икрах.
  • Омега-кислоты не только добавят энергии, но и отвечают за количество в крови холестерина.
  • Чуть меньше содержится железа, йода, фосфора, цинка, марганца.

Красную икру можно есть во время протекания беременности, если у женщины наблюдается железодефицитная анемия. Врач также может посоветовать принимать в этом случае гематоген.

Как правило, на втором триместре у большинства женщин появляется анемия. А икра может поднять показатель гемоглобина.

Предосторожности

Находясь в положении, женщина должна очень тщательно подбирать те продукты, которые впоследствии попадут к ней на стол. Особенно это справедливо для таких скоропортящихся продуктов питания, как красная икра. Этот деликатес требует тщательного соблюдения всех предписанных правил хранения.

Если вы задаетесь вопросом о том, можно ли употреблять красную икру при беременности, то ответ может быть положительным. Но это не дает повода потреблять ее в больших количествах – она же может послужить причиной появления нежелательных последствий, таких как:

  1. Возникновение отеков.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Появление белка в моче.

На последних сроках вообще нужно уменьшить количество икры. Злоупотребление ею негативно повлияет на плод, да и на само состояние женщины.

И врачи, и диетологи склоняются к мнению, что в неделю достаточно будет 200 г этого продукта. То есть, каждый день на завтрак вы можете съесть 2 небольшого размера бутерброда.

Вред

Теперь польза красной икры не вызывает никаких сомнений, но стоит помнить о том, что польза и безопасность представляют собой два совершенно разных по смыслу понятия. Иногда даже очень ценный продукт питания может оказывать негативное влияние на организм. Но не нужно делать поспешных выводов и отказываться от ложечки-другой красной икры – вред слишком мал и незначителен в сравнении с описанными полезными свойствами.

Наибольшая опасность таится в большом содержании соли, если речь идет об исключительно качественном и натуральном продукте. Поэтому запрет на употребление икры может быть актуален в той ситуации, когда беременной женщине следует воздержаться от солесодержащей пищи по состоянию здоровья. Иначе это в результате станет причиной возникновения нарушения функционирования почек, отечности и т. д.

Особенно большой риск возникает на последнем триместре беременности, когда очень важно оградить себя от всевозможных проблем и неприятностей. Врачи уверяют, что красную икру можно есть, но только дозировано – не больше стакана на неделю, с обязательным перерывом на месяц.

Врачи могут запретить употреблять в пищу красную икру еще по ряду важных причин. В составе этого продукта иногда может содержаться большое количество вредоносного консерванта уротропина, а сырая икра и вовсе может иметь гельминты.

Если у беременной женщины раньше наблюдались аллергические реакции на морепродукты или икру, то во время ожидания ребенка рекомендуется забыть о них.

Следует отдавать предпочтение пастеризованной икре – это будет гарантией того, что в организм женщины не попадут патогенные микроорганизмы.

Черная или красная икра?

Большинство женщин беспокоит вопрос выбора: они думают о том, можно ли употреблять черную икру при беременности, не будет ли она более полезна, чем красная.

Черная икра намного калорийней, но при этом содержит в себе большее количество железа, что немаловажно. Вот только в ней можно найти пурины, а они способствуют тому, чтобы в почках начали откладываться камни. Поэтому если ее и добавлять в свой рацион, то совсем чуть-чуть.

Выбор икры

Немаловажным фактом является то, что полезной можно считать только свежую икру, а поэтому нужно знать и уметь правильно выбрать этот продукт. И в первую очередь необходимо обращать внимание на дату изготовления.

Как правило, вылов лососевых рыб намечается ближе к концу летнего периода. И именно в это время производители занимаются закатыванием продукта в специальную тару, которая помогает дольше сохранить его вкусовые качества и свойства. В случае когда дата изготовления не соответствует этому периоду, необходимо задуматься о качестве и лучше отказаться от такой покупки.

На что еще стоит обращать внимание:

  1. При совершении покупки красной икры обязательно нужно изучить состав и убедиться, что она не содержит в себе большого количества консервантов или различных красителей. Эти вредные вещества могут стать причиной отравления, что крайне негативно повлияет на здоровье не только плода, но и самой женщины.
  2. Обратите внимание на то, чтоб в выбранной банке икра плотно заполняла собой емкость, ведь лишний воздух свидетельствует о нарушении предписанных правил производства этого продукта. Конечно же, в таких случаях лучше лишний раз перестраховаться и отказаться от бутербродов.
  3. Иногда красная икра, да и черная тоже, продается в магазинах на развес. Проверьте, чтоб икринки были крупными, зернистыми и достаточно рассыпчатыми. Цвет продукта не должен вызывать сомнений: если он кажется вам слишком яркой, то это свидетельствует об использовании химических красителей, что неблагоприятно для беременной женщины.

Если вы уже купили продукт и открыли банку, то учитывайте тот факт, что хранить его в металлической таре не рекомендуется. Лучше переложите в стеклянную емкость – так вы сможете избежать окисления продукта.

Следите за тем, чтоб икра долго не стояла на столе – ее нужно убирать в холодильник. Ведь так она может быстро обветриться, засохнуть, а главное, растеряет практически все свои полезные свойства.

Учитывая все вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что этот продукт при беременности не запрещен.

Если у вас не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем, то можете смело употреблять его и это только пойдет на пользу. Правда, злоупотреблять не стоит.

И еще: не будьте излишне легкомысленными, всегда обращайте внимание на сроки годности. И это касается каждого товара, но черная или красная икра стоит во главе этого списка. Ведь от такого приобретения зависит здоровье мамы и ребенка.

Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

  • Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
  • Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
  • Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
  • Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Чем опасна красная икра во время беременности?

Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • склонность к отекам.

Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.

Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.

Во многих случаях заморский деликатес для наилучшего хранения и придания эстетичного вида снабжают консервантами. Данное действие помогает продлить срок годности продукта, но не наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. Поэтому употреблять данный продукт в излишних количествах не стоит. Во всем нужно знать меру и чутко реагировать на изменения самочувствия при определенном количестве съеденного блюда.

Кроме того, для многих будущих мамочек икра может стать аллергенным продуктом. Перед употреблением купленной икры следует съесть ложечку и подождать сутки. Если неприятных ощущений и покраснений кожи нет, значит продукт смело можно употреблять, но опять же в умеренных и разумных количествах.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда будущему малышу, мамочка должна консультироваться на счет употребляения того или иного продукта со своим лечащим врачом. Если противопоказаний к употреблению красной икры нет, то ее можно смело начинать кушать уже с первой недели беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Мамочкам с гипертонической болезнью, с заболеванием почек и атеросклерозом икру следует исключить из рациона на некоторое время. Наблюдение у врачей при таких проблемах просто обязательно. Если доктор разрешит, глядя на показания анализов пациентки, употреблять икру, то ее можно вводить в рацион по чуть-чуть, не забывая о мерах предосторожности: следить за свим самочувствием, не допускать покраснений на коже и других негативных проявлений как внутренних, так и внешних.

Важно! Более пары ложек в день специалисты употреблять данный продукт не рекомендуют. При этом необходимо контролировать ежедневно свое артериальное давление. Если женщина начинает замечать у себя отеки, видит в моче непривычный осадок, то это является свидетельством перенасыщения организма рыбным деликатесом.

Как правильно выбрать красную икру?

Красная икра является легко подделываем продуктом на рынке. Поэтому к выбору этого деликатеса беременным мамочкам нужно подходить с полной серьезностью и ответственностью. Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать ряд не сложных рекомендаций и правил:

  • Товар необходимо выбирать только в крупных супермаркетах. Именно в таких местах на хорошую икру всегда можно попросить соответствующие сертификаты качества. Продавцы обязаны предоставлять документацию на свой товар по просьбе потребителя, что успешно выполняется в торговых точках больших масштабов. В супермаркетах, помимо всего прочего, всегда соблюдается температурный режим хранения икры, что делает ее качественной и безопасной для дальнейшего употребления.
  • Стоит насторожиться при низкой цене внешне привлекательного товара. Икра не может стоить дешего, так как процесс добычи и транспортировки является достаточно трудоемким и дорогим. Низкиеценники могут быть только у просроченного товара или товара с ненадлежащими условиями хранения.
  • Если красная икра приобретается на развес, то необходимо провести тщательный ее осмотр. Натуральный продукт высокого качества имеет рассыпчатую структуру без видимых повреждений икринок.
  • Покупая икру в баночках, необходимо проверить тару на пригодность. Для этого ее хорошо встряхивают и наблюдают за реакцией. Бульканье или неоднородный цвет содержимого должны насторожить. Качественный товар должен быть однородным и приятным на цвет, звуковых признаков свежая икра не издает.
  • Перед приобретением на первый взгляд качественного продукта необходимо также посмотреть на срок годности и дату производства.

Справка! Сезон отлова лососевых рыб приходится на период с июня по октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный. Добротная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкостей или иных включений быть не должно.

  • Список ингредиентов не должен отличаться большим содержанием. На первом месте всегда должна стоять сама икра с указанием вида рыбы, из которой она добыта. На втором и третьем - соль и пару консервантов. Дополнительный набор приправ и ингредиентов для беременной женщины не желателен.

Во время беременности употреблять красную икру можно и нужно. Единственным исключением является непереносимость данного продукта организмом, либо не желание будущей мамочки есть этот продукт. Перед покупкой деликатеса следует внимательно изучать состав и отмечать внешний вид икринок.

Специально для - Елена Кичак

Типы фигур