Когда нужно начинать пить витамины. Больше – не лучше? Как правильно принимать витамины. Больше - не лучше

Лучшее время для приема витаминов

Существует большое количество разнообразных видов и сочетаний витаминов и поливитаминов. Чтобы разобраться, когда лучше пить витамин, нужно знать характер и функции этого вещества. Большинство витаминов - это питательные элементы, которые содержатся в пище, поэтому они лучше усваиваются в сочетании с едой. По этой причине врачи рекомендуют употреблять большинство витаминных добавок непосредственно во время приема пищи.

В какое время суток лучше принимать витамины? Наиболее удачным временем для употребления витаминов считается утро. За завтраком нужно принимать витамины группы:

  • поливитамины.

Перед тем, как начать прием полезных веществ, следует также разобраться, когда принимать витамины - до или после еды. Существует две группы витаминов – водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины способны растворяться в воде. Они не накапливаются и эффективно усваиваются организмом за 30 минут до принятия пищи. К ним относятся витамины В1 ; В2 ; В6 ; В12 ; С; ; РР .

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Они усваиваются лишь в случае поступления вместе с жирами. Витамины этой группы лучше употреблять во время приема пищи или после него в сочетании с продуктами, содержащими жиры (масло, лосось, орехи, маслины и др.). К жирорастворимым относятся витамины A , , и K.

В обед пейте витамины группы B, витамины C и E. Если день напряженный и нет возможности полноценно пообедать, можно принять мультивитамины с горстью орехов. Орехи и сухофрукты считаются одними из наиболее полезных вариантов для перекуса. Помимо этого, они помогут усвоится жирорастворимым витаминам. Кальций и магний приводят к расслаблению мышц, поэтому их хорошо принимать вечером. Это благоприятно скажется на сне человека.

Принимать витамины утром или вечером необходимо в зависимости от рекомендаций и инструкции к препарату.

Взаимодействие разных витаминов и минералов


Принимая добавки необходимо знать, можно ли совмещать разные виды витаминов и минералов и какое влияние они оказывают друг на друга.

Сочетание витаминов и минералов между собой
Витамин A Лучше усваивается вместе c витаминами D, B, E. Эффективность усиливается при взаимодействии с фосфором, кальцием и цинком
Витамины группы B Сочетаются с витамином C
Витамин C Хорошо усваивается вместе с кальцием и магнием. Можно сочетать с приемом железа, поскольку витамин С способствует лучшему усвоению железа организмом
Витамин D Считается хорошей совместимость с кальцием, фосфором и витаминами A и C
Кальций Нельзя употреблять в сочетании с поливитаминами, содержащими железо , поскольку он способен поглощать железо. Если завтрак включает прием поливитаминов с железом, то добавки с кальцием необходимо принимать в обед или на ужин
Взаимодействие витаминов и минералов с лекарственными препаратами
Аспирин Приводит к снижению уровня кальция и количества витаминов A, B, C
Антибиотики Уменьшают количество магния, кальция, железа и витамина группы B
Препараты с мочегонным эффектом Выводят из организма калий , магний, цинк и витамин группы B
Слабительные лекарства Препятствуют всасыванию в организм витаминов A, E и D
Лекарства, разжижающие кровь Нельзя употреблять с витаминами K и E
Лекарства или антибиотики для снижения холестерина Нельзя совмещать с витамином A, поскольку это может привести к негативным последствиям

Если человек пил минералы в больших дозах, то они могли снижать и подавлять усвоение других минералов. Так, кальций принимают в большом количестве чаще всего, поэтому его следует употреблять отдельно от других поливитаминов и минералов. Относительно большими могут быть также дозы употребления магния и цинка, поэтому их нужно пить отдельно от других витаминных комплексов.

Примечательно, что если пью цинк длительное время, то это может спровоцировать дефицит меди в организме. Чтобы этого избежать, выпивают дополнительный комплекс витаминов с медью.

В случае, если человек заболел и вынужден употреблять лекарства, необходимо перед назначением препаратов предупредить врача о том, какие витамины принимаются.


Прием витаминов необходим в том случае, если их достаточное количество нельзя получить из пищи. Благодаря витаминам человек будет меньше болеть. Они обеспечат нормальное функционирование организма. Витамины можно принимать в таблетках или в жидкой форме. Их принимают в качестве биодобавок, или для лечебных целей. Для лечения витамины назначаются врачом. Их вводят с помощью уколов большими дозами.

Прежде чем приступить к употреблению витаминов в качестве биодобавки необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые витаминные комплексы могут привести к побочным эффектам и препятствовать усвоению лекарств в случае прохождения курса лечения.

После покупки витаминного комплекса тщательно изучить инструкцию и рекомендации по употреблению препарата. Если наблюдается проявление аллергических реакций, нужно сразу прекратить прием витаминов.

Когда лучше принимать витамины? Большинство витаминов принимают во время принятия пищи, поэтому необходимо следить, чтобы питание было здоровым и полезным. Это обеспечит лучшую усвояемость витаминов организмом. Перед приемом препарата следует внимательно изучить инструкции, там будет указано, когда лучше пить витамины – после, во время или до еды.

Принимая витамины, нужно придерживаться некоторых правил:

  • прием витаминов осуществлять регулярно, в одно и то же время;
  • запивать витамины водой (можно теплой) или напитками (не очень горячими и не очень холодными);
  • принимать витамины в том количестве, которое указано в инструкции, увеличивать дозу нельзя.

Витамины благоприятно влияют на организм человека, обеспечивая его нормальное функционирование и развитие. Чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов, необходимо следить за своим питанием. Если по каким-то причинам, достаточное количество витаминов не обеспечивается пищей, можно прибегнуть к дополнительному употреблению полезных элементов. Перед приемом, необходимо проконсультироваться с врачом и досконально изучить, как и когда принимать витамины. Подробнее о правилах приема витаминов рассказано в видео ниже.

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней - от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера. Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу - и порядок. А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от , а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ - этот путь проще и быстрее.
alexraths/Depositphotos.com

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция. Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С. А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым - остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей. Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение. В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без витамин А пройдёт мимо вас.


javiercorrea15/Depositphotos.com

Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция - D, для железа - С, для магния - В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В 12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк - кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота - этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются. Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта. Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вывод

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

Одно из самых поразительных и самых полезных открытий XX века - витамины. "Жизненные амины" попадают в наш организм главным образом с пищей и доставляют нам не только энергию, удовольствие, но и защиту от разных телесных недугов и душевных горестей. И когда наше питание обеднялось свежими фруктами и овощами, депрессия правила бал, беснуясь, будто нечистая сила в Вальпургиеву ночь. Но ее золотое времечко прошло, и мы в состоянии сохранить ясный ум и здоровое тело с помощью некоторых изобретений современной науки. Одно из средств защиты себя, любимого, от внешних факторов, как психологических (стресс), так и экологических (токсины, перепад температуры, вредные излучения), - популярные сегодня витаминные комплексы.

Некоторые скептики заявят: это все ипохондрия! Жили мы раньше, слава богу, без всяких комплексов (и витаминных в том числе)... А действительно, все ли было "слава богу"? Или скептики старались не обращать внимания на некоторые проблемы? Например, осенью и весной обмен веществ усиливается, и все симптомы его нарушения проявляются особенно отчетливо. Зимой мы всегда едим больше мяса - а на переваривание животных белков и жиров требуется куда больше витаминов группы В, чем на усвоение углеводов и растительных белков. Дефицит, например, витамина В6 вызывает ревматоидные боли в спине и суставах у заядлых "мясоедов" - и только действие В6 спасает костную ткань.

Постоянные простуды, выпадение волос, сухость кожи и накожные высыпания - результат недостаточности в организме цинка, меди и витамина Е. Без этих элементов наш иммунитет прямо-таки саботирует. Чтобы заставить организм, ослабленный зимним бессолнечным сезоном, сопротивляться всякой заразе, нужны и биофлавоноиды - важные антиоксиданты, уменьшающие восприимчивость к инфекциям. А когда от нехватки витамина Е и последнего из витаминов группы В - биотина наступает дерматит - воспалительное заболевание кожи, краснота, сухость и зуд, то для излечения понадобятся и витамин Е, и биотин, и прочие витамины группы В: рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (В3) и цианокобаламин (В12). Витамины группы В обеспечивают стабилизацию гемоглобина, усиливают кровообращение и рост новых клеток. Заживлению и обновлению тканей способствуют витамины А и D. С их помощью можно победить даже самое страшное явление - явление увядания кожи и мышц.

Кстати, витаминами можно заменить те "допинги", активные вещества, которыми человек пытается стимулировать или, наоборот, успокоить мозг, истощенный стрессами, дефицитом солнца и нездоровым образом жизни. Почему, как вы думаете, мы курим и употребляем алкоголь? Почему литрами пьем кофе? Ведь о том, насколько они вредны, мы вроде бы знаем все?

Ну все ли мы знаем о никотине, алкоголе, кофеине и сахаре - это еще вопрос. О негативном воздействии этих веществ мы наслышаны, но как они воздействуют на организм в целом? И почему так трудно от них отказаться? Многие доходят до алкогольной зависимости из-за... потребности в витаминах - именно потому, что организму требуется магний. То же происходит и с заядлыми курильщиками, и с некурящими, усиленно вдыхающими атмосферу "курилки" - им нужен никотин! Вернее, никотиновая кислота. Дефицит этого вещества в человеческом организме вызывает симптомы, которые у специалистов обозначаются как "три Д" - дерматит, диарея, слабоумие (по-латыни "demencia"). Поэтому мы особенно много курим во время размышления или интересной беседы - так стимулируется работа мозга. Впрочем, этот же элемент содержится и в отрубях, и в белке триптофане, которого много в молоке. Но, к сожалению, то количество продуктов, которое полностью обеспечит наши измотанные души и тела всем необходимым, без ущерба для фигуры принимать нельзя.

Не только люди психически нездоровые, но и абсолютно нормальные законопослушные граждане с тревогой по весне обнаруживают - штормит! И больше, чем цветов полевых, хочется зарезать кого-нибудь. Так влияет на человеческую психику дефицит кальция, магния и цинка. Обратное явление - апатия, сонливость, депрессия, потеря работоспособности, синдром хронической усталости - начинается из-за нехватки лецитина, витаминоподобного вещества, эмульгирующего жир и снижающего содержание "плохого" холестерина в организме. Энергичность во многом зависит от наличия цинка в организме, без него любой принц превращается в спящую красавицу. И незачем сваливать свое плохое настроение на то, что вас окружают крайне несимпатичные лица. Для профилактики депрессии нужен и цинк, и витамин С, а при постоянных стрессах помогают "удержать равновесие" В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В3 (ниацин).

Помните: концентрация и предназначение витаминов различно по назначениям. Витаминные добавки избавляют нас от нарушения обмена веществ и стабилизируют общее состояние, а таблетированные и концентрированные витамины вылечат от авитаминоза, если вы его у себя заметили.

Всякое средство надо уметь принимать - то есть знать, какие, сколько и когда. Нередко, проглотив натощак витаминный комплекс, мы ощущаем тошноту, жжение в желудке, ожидаемого прилива сил не возникает - зато не замедлит возникнуть мысль: "Я не переношу витаминов, у меня на них аллергия. Или это плохие витамины". На самом деле на витамины аллергии быть не может. Но в самом комплексе есть еще растворитель, красители, консерванты - они могут быть не лучшего качества или просто неподходящими для вашего организма. Большинство витаминных комплексов делается на яблочном уксусе. Появление такого ядреного продукта в пустыне "утреннего" желудка вызывает скачок кислотности - все выше, и выше, и выше! Поэтому, принимая витамины с утра, употребляйте их не натощак, а после плотного завтрака. Лучше обязательно есть с утра пораньше молочные или молочнокислые продукты - на этом фоне витаминный комплекс сработает втрое активнее!

Людям с язвой желудка и другими гастроэнтерологическими заболеваниями приходится быть осторожными из-за уксуса - специально для них существуют шипучие водорастворимые напитки с витаминами. Вечером нужно пить только релаксирующие вещества - кальций и магний. Иначе, получив витаминный допинг, вы до утра не сможете заснуть. На завтрак хорошо принять биологически активную жидкость, содержащую межклеточную и внутриклеточную жидкость, экстрагированную из растений. Ее состав очень концентрирован - разводить его следует по 1 чайной ложке на 3 чайные ложки воды, молока или сока, в зависимости от показаний. Те, кто предпочитает привычные средства, могут использовать витамины фирмы "Новое время": питательные вещества здесь получают из наиболее привычных растений - капусты, моркови и др. Если привычка к жожоба или гуаве у вас никак не возникает, экзотические плоды и растения можно заменить родными российскими овощами.

Некоторые добавки и комплексы находятся друг с другом "в конфликте". Так, например, полезнейшую клетчатку нельзя употреблять одновременно с приемом средств, содержащих кальций и цинк, - клетчатка уменьшает их абсорбцию стенками кишечника. Также нельзя ее принимать людям, недавно перенесшим операцию на желудочно-кишечном тракте. Ведь клетчатка - своеобразный тренажер для желудка и кишечника, она дает большую нагрузку этим органам.

И помните: передозировка любых элементов, даже полезных, для организма так же опасна, как и отсутствие оных. Не пытайтесь угадать, какие составы вам подойдут и в какой дозировке. Вы получите достоверную информацию из аннотации комплекса и из советов врача. Принимайте все, что нужно вам, - и будьте здоровы!

Самые частые вопросы, которые вы задаете в блоге, касаются приема витаминов и это неудивительно! Как правильно пить витамины, какие витамины принимать во время еды, а какие в перерывах? Я собрала эти вопросы, на которые ответят эксперты из Американской Лаборатории Тестирования витаминов.

В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Сегодня поговорим о том, как правильно принимать витамины.

Как принимать пробиотики: во время еды или в перерывах?

Если вы принимаете пробиотики с кислотоустойчивым покрытием (enteric coating), то вы можете принимать их в любое время, поскольку пробиотические бактерии не пострадают от действия желудочной кислоты. Но не все пробиотики (особенно в порошке) покрыты специальным покрытием, и лучшее время их приема — с едой, содержащей немного жира или же незадолго до такой еды .

В этом случае выживаемость бактерий в желудочной кислоте будет существенно увеличена, и пробиотики не потеряют высокой активности.

Какие витамины принимать во время еды?

Витамины A, D, E и К это жирорастворимые витамины, и лучше всего они всасываются при употреблении вместе с пищей, содержащей жиры .

То же самое правило относится к приему всех видов масел и омега кислот (рыбий жир, омега 3-6-7-9, масло примулы, масло криля и др), альфа-липоевой кислоте, станолам и коэнзиму Q 10 (хотя сейчас есть специальные виды коэнзима, который обладает растворимостью в воде).

Некоторые добавки лучше всего принимать во время еды, это уменьшает возникновение побочных эффектов . Например, принимая магний с едой, можно уменьшить возникновение диареи, также прием добавок железа или SAMe снижает вероятность расстройства желудка, хотя еда не является необходимой для их усвоения.

Как правильно пить витамины?

Если жирорастворимые витамины лучше всего принимать вместе с пищей, то по аналогии легко предположить, что водорастворимые формы витаминов можно употреблять и с водой.

Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Более длительно время их нахождения в кишечнике создает больше возможностей для их поглощения.

Поэтому очевидно, что все витамины и минералы лучше всего принимать во время еды.

Как принимать травы?

Горькие травы (биттеры) для улучшения пищеварения следует принимать за 10-15 минут до еды. Все остальные травяные экстракты следует принимать как можно дальше от еды (обычно за 40 минут до или 2-3 часа после еды), поскольку содержащиеся в пище волокна могут привести к ухудшению всасываемости трав.

Если вы принимаете травяной комплекс, в котором большинcтво компонентов — это травы, то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы, то лучше вместе с едой.

Как правильно пить энзимы?

Чтобы помочь пищеварению, принимайте энзимы в начале еды .

Но если вы принимаете системные энзимы для лечения заболевания или каких-либо органов (например, бромелайн для уменьшения боли и воспаления), то принимайте его между приемами пищи.

Как правильно пить аминокислоты?

Хотя все вида белка (протеина) содержат аминокислоты, которые расщепляются в процессе пищеварения, специальные аминокислотные добавки и комплексы следует принимать отдельно от еды , чтобы не вызвать конкуренции с протеинами.

Аминокислотные добавки принимают натощак, за 40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Примеры . Я назову самые популярные: лизин для лечения герпеса, триптофан для хорошего сна и настроения. NAC для повышения антиоксидантной защиты и нейтрализации токсинов. Аргинин для нормализации давления, BCAA для построения мышц.

Как принимать гиалуроновую кислоту и коллаген

Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать на голодный желудок или через некоторое время после еды (через 2-3 часа). Как пробиотики, гиалуроновая кислота чувствительна к действию желудочной кислоты, которая ее разрушает.

Точно также лучше принимать коллагеновые добавки, чтобы они максимально и без потерь усвоились организмом.

Как правильно пить витамины? Я уверена, что теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями для этого! =)

Колористика